Olio di Puglia IGP


La Puglia, grazie a questa variabilità di condizioni, genera una produzione di oli extravergini di oliva con ampi intervalli delle caratteristiche organolettiche tra cui il caratteristico sapore che varia dal fruttato all'amaro e al piccante che, sommati al contenuto in biofenoli, rappresentano una caratteristica tipica di legame con la zona geografica di riferimento.
È dunque questo l’aspetto che accomuna gli oli pugliesi, caratterizzati da un colore che vira dal verde al giallo paglierino con variazione cromatica nel tempo e le cui caratteristiche sensoriali, quali un netto fruttato di oliva di intensità variabile con evidenti note vegetali di erba appena sfalciata e/o foglia, mandorla fresca e/o carciofo, nonché un sapore caratterizzato da note di amaro e piccante di intensità variabile, a cui possono associarsi note di mandorla verde e/o cardo, con un retrogusto di erba, carciofo, altri ortaggi e leggeri sentori di mandorla fresca, sono in grado di differenziare l’olio extravergine di oliva a Indicazione Geografica Protetta “Olio di Puglia” dallo standard qualitativo di prodotti della stessa tipologia ottenuti fuori dalla zona di produzione.
23/12/2019
Classe 1.5 Oli e grassi
Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione dell’Olio Extravergine di Oliva a Indicazione Geografica Protetta “Olio di Puglia”
Bari, Corso Cavour, n. 2
Agroqualità SpA
Viale Cesare Pavese n. 305, Roma
Documenti
Pubblicato il 24 maggio 2022