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Terre Tarentine DOP

L'olio extravergine di oliva a Denominazione di Origine Protetta “Terre Tarentine” è ottenuto dalle varietà di olivo Leccino, Coratina, Ogliarola e Frantoio, presenti da sole o congiuntamente negli oliveti del territorio di alcuni comuni della provincia di Taranto, le cui caratteristiche colturali sono quelle tipiche e tradizionali della zona, atte a contribuire, insieme alle caratteristiche pedoclimatiche, al conferimento di quelle doti qualitative tipiche e irriproducibili che lo caratterizzano.

Le eccezionali condizioni pedoclimatiche dell’areale dell’Arco Jonico tarantino unite all’ambiente caratteristico della zona di produzione della DOP “Terre Tarentine” conferiscono all’olio extravergine d’oliva attributi inconfondibili tra cui un sapore fruttato con media sensazione di amaro e leggera sensazione di piccante, dovuto alla produzione di un’ampia gamma di polifenoli la cui produzione è stimolata dal clima mediterraneo caldo-arido e i terreni sabbiosi e profondi, in prevalenza del tipo rosso-bruni che caratterizzano la zona di produzione.

L’areale dell’Arco Jonico tarantino è unico nel suo genere e nella sua specificità, infatti l’olivo si è acclimatato in maniera così radicata che ancora oggi è possibile ammirare piante pluricentenarie, vero e proprio patrimonio ambientale e storico.

icona data registrazione
Registrazione
30/10/2004
icona classe prodotto
Classe
Classe 1.5 Oli e grassi
Organismo controllo

AGROQUALITÀ S.P.A.
Viale Cesare Pavese, 305 Roma (RM)

Pubblicato il 26 maggio 2022