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Terra d'Otranto DOP

La Denominazione di Origine Protetta “terra d’Otranto” è riservata alle seguenti tipologie di vini

  • Bianco, anche Spumante;
  • Rosato, anche Spumante e Frizzante;
  • Rosso, anche con menzione Riserva;
  • Chardonnay, anche Frizzante;
  • Malvasia Bianca, anche Frizzante;
  • Fiano, anche Frizzante;
  • Verdeca, anche Frizzante;
  • Aleatico;
  • Malvasia Nera;
  • Primitivo.

Tipologia

Vitigno principale

Altri vitigni idonei alla coltivazione nella Regione Puglia per la zona di produzione omogenea «Salento-Arco Jonico-salentino»

Bianco, senza specificazione di vitigno anche nella tipologia spumante

Chardonnay per almeno il 75%

uve di altri vitigni a bacca bianca nella misura massima del 25 %

Rosso e Rosato, senza specificazione di vitigno

Negroamaro, Primitivo, Malvasia Nera, Malvasia Nera di Lecce, Malvasia Nera di Brindisi, Malvasia Nera di Basilicata, da sole o congiuntamente per almeno il 75%

uve di altri vitigni a bacca nera nella misura massima del 25%

 

Rosato, senza specificazione di vitigno anche nella tipologia e frizzante, spumante

Negroamaro per almeno il 70%

uve di altri vitigni a bacca nera nella misura massima del 25%

Chardonnay

anche nella tipologia e frizzante

Chardonnay per almeno il 90%

uve di altri vitigni a bacca bianca nella misura massima del 10%

Malvasia Bianca anche nella tipologia e frizzante

Malvasia Bianca, Malvasia di Candia, Malvasia Bianca Lunga, da sole o congiuntamente, per almeno il 90%

 

Fiano anche nella tipologia e frizzante

Fiano per almeno il 90%

Verdeca anche nella tipologia e frizzante

Verdeca per almeno il 90%

Aleatico

Aleatico per almeno il 90%

uve di altri vitigni a bacca nera nella misura massima del 10%

Malvasia Nera

Malvasia Nera, Malvasia Nera di Lecce, Malvasia Nera di Brindisi, Malvasia Nera di Basilicata da sole o congiuntamente per almeno il 90%

Primitivo

Primitivo per almeno il 90%

I vini di cui al presente disciplinare di produzione presentano, dal punto di vista analitico e organolettico, caratteristiche molto evidenti e peculiari, che ne permettono una chiara individuazione e tipicizzazione legata all’ambiente geografico. In particolare tutti i vini presentano caratteristiche chimico-fisiche equilibrate in tutte le tipologie, mentre al sapore e all’odore si riscontrano aromi prevalenti tipici dei vitigni.

icona data registrazione
Registrazione
13/12/2011
Organismo controllo

AGROQUALITÀ S.P.A.
Viale Cesare Pavese, 305 Roma (RM)

Pubblicato il 09 giugno 2022