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Rosso di Cerignola DOP

La Denominazione di Origine Protetta ‘Rosso di Cerignola’ è riservata al vino rosso ottenuto dai vitigni Uva di Troia per una percentuale non inferiore al 55%, Negro amaro dal 15 al 30%, Sangiovese, Barbera, Montepulciano, Malbeck e Trebbiano toscano, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 15%.

Le uve destinate alla produzione del vino “Rosso di Cerignola” devono essere prodotte nei territori del comune di Cerignola, dei comuni di Stornara e Stornarella e delle isole amministrative del comune di Ascoli Satriano, così come specificati nel disciplinare di produzione.

Il vino 'Rosso di Cerignola' è caratterizzato da un colore che varia dal rosso rubino più o meno intenso al rosso mattone con l’invecchiamento, odore vinoso, alcoolico, gradevole, e sapore asciutto, sapido, di buon corpo, giustamente tannico, armonico, con retrogusto amarognolo gradevole.

Alla Denominazione di Origine Protetta 'Rosso di Cerignola' è consentita la qualifica aggiuntiva 'Riserva', allorché il vino provenga da uve con un titolo alcolometrico naturale minimo di 12,50% vol e venga posto al consumo con un titolo alcolometrico volumico totale minimo di 13,00% vol, dopo aver subìto un periodo di invecchiamento di due anni in botti di legno.

Il periodo di invecchiamento decorre dal 1° novembre dell’annata di produzione delle uve.

icona data registrazione
Registrazione
29/03/1976
Organismo controllo

AGROQUALITÀ S.P.A.
Viale Cesare Pavese, 305 Roma (RM)

Pubblicato il 09 giugno 2022