Ricotta di Bufala Campana DOP


La Denominazione di Origine Protetta “Ricotta di Bufala Campana” è immessa al consumo con un peso che può raggiungere i 2 kg, inoltre, si caratterizza per la forma tronco piramidale o tronco conica priva di crosta, per il colore bianco porcellana e per la consistenza: morbida, granulosa, ma non sabbiosa. Il sapore è caratteristico, fresco e delicatamente dolce e l’odore fragrante di latte e crema.
La tradizione della produzione della “Ricotta di Bufala Campana” racconta di un legame strettissimo con la produzione di Mozzarella di Bufala Campana e quindi con l'arrivo del bufalo nel centro-sud d'Italia risalente al 1300 circa. Notizie più dettagliate e dirette sulla Ricotta di Bufala si ritrovano a partire da metà 1800. Nel 1859 Achille Bruni, Professore della Regia Università di Napoli, nella sua monografia “Del latte e dei suoi derivati” pubblicata nella Nuova Enciclopedia Agraria, descriveva in sintesi come si produceva allora la Ricotta di Bufala: “Munto il latte e versato in tinozza, vi si mette il caglio di capretto; e dopo di essersi rappreso con la spatola di legno si taglia a pezzi grossi. Indi con una cazzuliera di legno si leva il siero che si fa bollire per trarne la ricotta”.
20/07/2010
Classe 1.4 Altri prodotti di origine animale
Consorzio di Tutela della Ricotta di Bufala Campana DOP
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Pubblicato il 06 giugno 2022