Barletta DOP

I vini a Denominazione di Origine Protetta 'Barletta', presentano, dal punto di vista analitico e organolettico, caratteristiche molto evidenti e peculiari, che ne permettono una chiara individuazione e tipicizzazione legata all’ambiente geografico. Si tratta di caratteristiche organolettiche e analitiche diretta conseguenza della tipologia di terreno calcareo/argilloso su cui insistono i vigneti e delle condizioni pedoclimatiche particolarmente favorevoli.
In generale tutti i vini presentano caratteristiche chimico-fisiche equilibrate in tutte le tipologie, mentre al sapore e all’odore si riscontrano aromi prevalenti tipici dei vitigni. In particolare, il 'Barletta' bianco, anche nella versione frizzante, si presenta con colore giallo paglierino più o meno intenso, all’olfatto si presenta delicato, fruttato e caratteristicamente profumato, al sapore si presenta asciutto ed armonico. Il 'Barletta' rosato, anche nella versione frizzante, presenta un colore rosato più o meno intenso; vinoso ed equilibratamente fruttato all’olfatto, al palato si presenta asciutto ed armonioso. Il 'Barletta' rosso presenta alla vista un colore rosso rubino granato tendente ad assumere riflessi arancioni con l’invecchiamento, il profumo è vinoso caratteristico, ampio e ben pronunciato di frutti a bacca rossa maturi, al sapore si presenta asciutto, sapido ed armonico di corpo.
I vini, qualora sottoposti a invecchiamento o ad affinamento in recipienti di legno, possono presentare sentore di legno.
Pubblicato il 09 giugno 2022