Indietro Alezio DOP

Alezio DOP

La Denominazione di Origine Protetta 'Alezio' è riservata ai vini rosso e rosato ottenuti dalle uve della varietà Negro amaro, alla cui produzione possono concorrere le uve provenienti dalle varietà di vitigni Malvasia Nera di Lecce, Sangiovese e Montepulciano, da sole o congiuntamente presenti nei vigneti fino ad un massimo del 20%.

La zona di produzione comprende il territorio comunale di Alezio e Sannicola e in parte il territorio dei comuni di Gallipoli e Tuglie, tutti in provincia di Lecce.

Il vino 'Alezio' Rosso è caratterizzato da un colore rosso rubino, con leggeri riflessi arancioni se invecchiato, odore vinoso se giovane, etereo e ricco di bouquet se invecchiato e dal sapore asciutto, caldo, con gradevole retrogusto amarognolo, giustamente tannico e sapido. Il vino 'Alezio' Rosato ha un colore rosa corallo intenso, un odore vinoso, persistente e un sapore asciutto, armonico, vellutato con leggero retrogusto amarognolo.

Inoltre, il vino 'Alezio' Rosso, ottenuto da uve con un titolo alcolometrico volumico naturale minimo di almeno 12,00% vol, qualora venga sottoposto ad un periodo di invecchiamento di almeno 2 anni ed immesso al consumo con un titolo alcolometrico volumico totale minimo di almeno 12,50% vol, può portare in etichetta la qualificazione “riserva”.

icona data registrazione
Registrazione
15/11/1996
Organismo controllo

AGROQUALITÀ S.P.A.
Viale Cesare Pavese, 305 Roma (RM)

Pubblicato il 09 giugno 2022