Innovazione in agricoltura

La Regione Puglia tra le proprie finalità statutarie comprende il sostegno alla ricerca scientifica, in quanto ritiene che la ricerca, l’innovazione e il trasferimento delle conoscenze siano fattori strategici e fondamentali per incentivare la competitività del sistema agricolo e agroalimentare regionale, proiettato su filiere produttive e su mercati in continua evoluzione tecnologica.
La Regione Puglia, quindi, in coerenza con le linee programmatiche della PAC, esplicitate nel Regolamento Europeo 2115/2021 e nella strategia Farm To Fork, e con le indicazioni del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, promuove l’innovazione tecnologica nei processi produttivi dell’agricoltura moderna per conseguire il mantenimento di alti livelli delle produzioni agricole con una maggiore efficienza dell’uso dei fattori produttivi.

Attraverso politiche agricole che promuovono lo sviluppo di applicazioni in agricoltura di tecnologie avanzate, favorendo e sostenendo il miglioramento della competitività dei sistemi agroalimentari, la Regione Puglia intende incentivare l’affermarsi di un’agricoltura intelligente, resiliente e diversificata, tesa a garantire la sicurezza alimentare e la sostenibilità ambientale: l’agricoltura di precisione, la reintroduzione di colture e varietà e la conservazione della base genetica vegetale e animale rappresentano l’espressione innovativa più significativa di questa strategia.

In questa visione la Regione, inoltre, sostiene la realizzazione di progetti pilota e attività di sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agroalimentare e forestale, nonché il trasferimento e la disseminazione dei risultati ottenuti, che diano risposte concrete ai fabbisogni di innovazione delle imprese, e incentiva il PEI Agri.