Aggiornato l'elenco dei PAT, i Prodotti Agroalimentari Tradizionali

Pubblicata sul Burp n. 113 del 28.12.2023 la DDS n. 553 del 15.12.2023

Con Determinazione del Dirigente della Sezione Competitività delle Filiere agroalimentari n. 553 del 15 dicembre 2023 (BURP n. 113 del 28.12.2023) è stato aggiornato l’Elenco regionale dei PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali) con l’inserimento di 16 nuovi prodotti agroalimentari "ottenuti con metodi di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidati nel tempo, omogenei per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai venticinque anni".
Tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali inseriti in elenco, appartenenti alle categorie "Grassi (burro, margarina, oli)", "Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria",  "Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati", "Prodotti della gastronomia" abbiamo:

  • Olio extravergine di oliva coratina,
  • Fucazzieddo cu la mustarda ti cucùzza,
  • Pane a prosciutto,
  • Puccia alla spasa,
  • Strascinato di grano arso,
  • Fico d’india,
  • Finocchio selvatico,
  • Nespolo invernale,
  • Smirnio,
  • Uva Cardinal di Guagnano,
  • Capriata alla martinese,
  • Cocule di patate,
  • Fave spizzutate,
  • Melanzane arrostite,
  • Pasta con i fagiolini,
  • Patate e carciofi al forno.    

Il paniere regionale dei PAT, i Prodotti Agroalimentari Tradizionali di Puglia, sale così a 365 referenze. 

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Pubblicato il 10 gennaio 2024