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San Severo DOP

La Denominazione di Origine Protetta “San Severo” è riservata alle seguenti tipologie di vini:

  • Bianco (anche frizzante e spumante);
  • Bombino bianco (anche frizzante e spumante);
  • Malvasia bianca di Candia;
  • Falanghina;
  • Trebbiano bianco;
  • Rosso (anche novello e riserva);
  • Rosato (anche frizzante);
  • Merlot (anche rosato);
  • Uva di Troia o Nero di Troia (anche rosato e riserva);
  • Sangiovese (anche rosato).

Tipologia

Vitigno principale

Altri vitigni idonei alla coltivazione per la provincia di Foggia

Bianco

Bombino bianco al 40%-60%;

Trebbiano bianco fino al 40%-60%.

vitigni a bacca bianca per un massimo del 15%.

Bombino bianco

Bombino minimo 85%

Malvasia bianca di Candia

Malvasia bianca di Candia minimo 85%

Trebbiano bianco

Trebbiano bianco minimo 85%

Falanghina

Falanghina minimo 85%

Rosso e Rosato

Montepulciano minimo 70%

Sangiovese massimo 30%.

Uva di Troia, Merlot e Malvasia Nera e altri vitigni a bacca nera, fino ad un massimo del 15%

Merlot (anche rosato)

Merlot minimo 85%

vitigni a bacca nera per un massimo del 15%.

Uva di Troia (o Nero di Troia)

Uva di Troia (o Nero di Troia) minimo 85%

Sangiovese

Sangiovese minimo 85%

I vini 'San Severo' bianco, rosato e rosso, sono prodotti nei territori dei comuni di San Severo, Torremaggiore, San Paolo di Civitate e parte dei territori dei comuni di Apricena, Lucera, Poggio Imperiale e Lesina, nella provincia di Foggia, così come specificate nel disciplinare di produzione.

La Denominazione di Origine Protetta 'San Severo' presenta caratteristiche molto evidenti e peculiari sia dal punto di vista analitico che organolettico, che ne permettono una chiara individuazione legata all’ambiente geografico.

I vini della zona di produzione hanno le seguenti le caratteristiche organolettiche:

  • Bianchi: colore giallo paglierino tenue talvolta tendente al verdolino, sapore asciutto, armonico con retrogusto leggermente amarognolo soprattutto nelle tipologie contenenti la varietà Bombino Bianco, odore fruttato, delicato;
  • Rosati: colore variabile dal rosa tenue con riflessi violacei al cerasuolo più o meno intenso, sapore asciutto, fresco, odore fruttato delicato;
  • Rossi: colore rosso rubino con riflessi violacei, che tende leggermente al granato con l’invecchiamento, odore di frutta rossa, principalmente amarene e ciliegie, con sentori di speziato soprattutto nella tipologia Nero di Troia, sapore asciutto, caldo, secco, giustamente tannico.
icona data registrazione
Registrazione
18/09/1973
Organismo controllo

AGROQUALITÀ S.P.A.
Viale Cesare Pavese, 305 Roma (RM)

Posted on 09 giugno 2022