Back Salice Salentino DOP

Salice Salentino DOP

La Denominazione di Origine Protetta ‘Salice Salentino’ è riservata alle seguenti tipologie di vini:

  • bianco (anche spumante);
  • rosato (anche spumante);
  • rosso (anche con menzione riserva);
  • Negroamaro (anche con menzione riserva);
  • Negroamaro rosato (anche spumante);
  • Pinot bianco (anche spumante);
  • Fiano (anche spumante);
  • Chardonnay (anche spumante);
  • Aleatico (anche riserva, dolce, liquoroso dolce, liquoroso riserva).

La composizione ampelografica è la seguente:

Tipologia

Vitigno principale

Altri vitigni idonei alla coltivazione nella Regione Puglia per la zona di produzione omogenea “Salento Arco Ionico”

rosso e rosato senza specificazione

Negroamaro per almeno il 75%

uve di altri vitigni a bacca nera nella misura massima del 25%

rosso e rosato Negroamaro

 

Negroamaro per almeno il 90%

uve di altri vitigni a bacca nera nella misura massima del 10%

Aleatico

Aleatico per almeno l'85%

Negroamaro, Malvasia nera e Primitivo fino a un massimo complessivo del 15%

bianco senza specificazione del vitigno

Chardonnay per almeno il 70%

uve di altri vitigni a bacca bianca, con esclusione del Moscato bianco e Moscatello selvatico b., fino ad un massimo del 30%

bianco

Chardonnay

Fiano Pinot

Bianco

corrispondenti vitigni per almeno l’85%

uve di altri vitigni a bacca bianca, con esclusione del Moscato bianco e Moscatello selvatico b., fino ad un massimo del 15%

La zona di produzione comprende tutto il territorio amministrativo di Salice Salentino, Veglie e Guagnano e in parte il territorio comunale di Campi Salentina nella provincia di Lecce e San Pancrazio Salentino, Sandonaci e parte del comune di Cellino San Marco nella provincia di Brindisi.

I vini a Denominazione di Origine Protetta 'Salice Salentino' presentano, dal punto di vista analitico e organolettico, caratteristiche molto evidenti e peculiari, che ne permettono una chiara individuazione e tipicizzazione legata all’ambiente geografico. In particolare tutti i vini presentano caratteristiche chimico-fisiche equilibrate in tutte le tipologie, mentre al sapore e all’odore si riscontrano aromi prevalenti tipici dei vitigni.

icona data registrazione
Registrazione
31/12/1982
Organismo controllo

AGROQUALITÀ S.P.A.
Viale Cesare Pavese, 305 Roma (RM)

Posted on 09 giugno 2022